PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT DESA RANDUAGUNG KECAMATAN KEBOMAS GRESIK - Farida, Nur; Khasanah, Uswatun (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2024)
Penelitian ini berkaitan tentang peran BUMDes sebagai upaya pengembangan ekonomi masyarakat Desa Randuagung Kecamatan Kebomas Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran Badan Usaha Milik Desa di dalam pengembangan ekonomi masyarakat Desa Randuagung Kecamatan Kebomas Gresik. Sumber data yang diperoleh yaitu dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik interaktif melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bahwa dengan adanya BUMDes sangat membantu pengembangan ekonomi masyarakat Desa Randuagung Kecamatan Kebomas Gresik sehingga perekonomian masyarakat menjadi perekonomian yang lebih mandiri.   Kata Kunci: Peran, BUMDes dan Pengembangan ekonomi