PENGARUH BEBAN PAJAK, PROFITABILITAS DAN TUNNELING INCENTIVE TERHADAP TRANSFER PRICING - Muniroh; Sudiarto, Edi; Klaudia, Sura (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2024)
Transfer pricing ialah penentuan harga yang telah disepakati sesuai kewajaran usaha dalamtransaksi antara entitas yang memiliki relasi atau keterkaitan khusus. Transfer pricing biasanya dilakukan dengan mentransfer laba oleh satu perusahaan kepada perusahaan afiliasi atau entitas lain yang memiliki hubungan dan beroperasi di suatu yurisdiksi negara tertentu dengan tingkat pajak yang rendah. Transfer pricing ialah salah satu strategi yang diterapkan oleh perusahaan multinasional guna mengelak dari kewajiban pajak guna memaksimalkan laba yang diperoleh. Bagi pemerintah, pajak ialah sebagian sumber pendapatan bagi negara sementara bagi perusahaan ialah salah satu faktor yang dapat menurunkan laba yang diperoleh oleh perusahaan melalui pembayaran pajak. Tujuan riset ini ialah guna memahami dampak yang dihasilkan oleh pajak, profitabilitas, dan insentif tunneling terhadap praktik transfer pricing pada perusahaan manufaktur di sektor pertambangan batu bara yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2021-2022.Sampel riset ini diperoleh melalui teknik pengambilan sampel purposif dengan pesyaratan memperoleh hasil 22 Perusahaan dalam jangka waktu penelitian dua tahun maka total sampel dalam penelitian adalah sebanyak 44. Pengujian hipotesis pada riset ini Melakukan analisis regresi linear berganda dengan mengaplikasikan SPSS 25. Temuan dalam riset ini mengindikasikan bahwa beban pajak serta profitabilitas memiliki pengaruh pada transfer pricing dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 dan 0,013 < 0,05. Tunneling incentive tidak memiliki pengaruh pada transfer pricing dengan tingkat signifikansi 0,212 > 0,05. Adjusted R Square senilai 46,1 % sementara sisanya 53,9% berdasarkan pengruh variabel-variabel diluar riset ini. Kata Kunci: Pajak, Profitabilitas, Transfer Pricing, dan Tunneling Incentive