Analisis Penerapan Pembelajaran Hybrid pada Hasil Belajar Kognitif Mahasiswa - Kamil, Firmanilah (Jurnal Inovasi Pendidikan Sains dan Terapan (INTERN ), 2022)
Peperangan dunia melawan pandemi covid-19 masih belum usai. Untuk menyiasati hal ini, dalam bidang pendidikan pemerintah memberikan terobosan baru berupa Hybrid learning (blanded learning). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Hybrid learning terhadap hasil belajar kognitif mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Politeknik Negeri Ketapang. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 1 Jurusan Teknik Sipil. Waktu penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun akademik 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang berupa one group before after-design. Perhitungan hasil analisis uji t yang diperoleh thitung = 3,176 sedangkan ttabel dengan α = 5% dan df = 62-1 = 61 diperoleh nilai ttabel = 1.67022. Melihat hasil perhitungan tersebut, thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Model Pembelajaran Hybrid terhadap Hasil Belajar Kognitif Mahasiswa Semester 1 Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Ketapang