Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Padangsidimpuan - Nopriani, Jumaita (Jurnal Inovasi Pendidikan Sains dan Terapan (INTERN ), 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 8 Padangsidimpuan, yang terdiri dari 21 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes. Adapun persentase kemampuan siswa mengidentifikasi unsur-unsur yang diketahui dan ditanyakan mencapai 80,95% dalam kategori baik, persentase kemampuan siswa merumuskan masalah matematis atau menyusun model matematis 76,19% dalam kategori baik, persentase kemampuan siswa memilih dan menerapkan strategi untuk menyelesaikan masalah 61,90% tergolong dalam kategori cukup baik