Pengaruh Metode Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) Pada Konsep Hukum Newton dalam Remedial Teaching Terhadap Hasil Belajar Siswa Read Write Style - Fuadyah, Shahifa Wahyi (Navigation Physics : Journal of Physics Education, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa yang tidak mendapatkan pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajarnya, dan tidak diberikannya pengajaran kembali kepada siswa yang tidak tuntas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, peningkatan, dan respon penggunaan metode Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) dalam remedial teaching terhadap hasil belajar siswa read-write. Penelitian dilaksanakan di SMAN 5 Kota Tangerang Selatan dengan sampel 36 siswa read-write. Metode penelitian yang digunakan, yaitu quasi experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel dipilih secara purposive sampling dari 142 siswa kelas X IPA. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kontrol dengan jumlah yang sama. Hasil uji hipotesis posttest dengan uji Mann-Whitney U pada  diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,004 dengan kesimpulan H1 diterima (terdapat pengaruh metode Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) dalam remedial teaching terhadap hasil belajar siswa read-write). Peningkatan hasil belajar siswa read-write di kelompok eksperimen sebesar 0,85 dengan kategori tinggi. Peningkatan hasil belajar kelompok eksperimen mengalami peningkatan dengan kategori tinggi pada ranah kognitif C1 (0,77), C3 (0,94), dan C4 (0,73) . Hampir seluruh siswa read-write (78%) memberikan respon positif terhadap penggunaan metode SQ3R.