Rancang Bangun Resistivity Meter Berbasis Arduino Uno Dilengkapi Dengan Data Logger Sebagai Penyimpan Data - NASUTION, MULKAN ISKANDAR; LUBIS, LAILATUL HUSNA; RAMADAN, TENGKU SURYA (Navigation Physics : Journal of Physics Education, 2023)
Pengukuran survei geolistrik umumnya dilakukan dengan alat resistivity meter yang memiliki harga sangat mahal, karena itu dilakukan penelitian untuk merancang alat yang lebih murah dibandingkan dengan alat yang umumnya digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan sensor arus INA219 dan sensor tegangan, keypad 4x4, RTC, LCD 2x16 dan module mikro SD. Metode survei yang digunakan dalam uji coba alat ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan konfigurasi dipole-dipole dalam skala laboratorium. Pengujian pada alat dirancang dalam wadah yang berisi pasir, dengan ukuran sepanjang 60cm, lebar 40cm dan kedalaman 30cm, serta jarak setiap elektroda 5cm. Pengujian sensor tegangan mempunyai tingkat akurasi 96% dan sensor arus sebesar 83% yang didapat dari perbandingan dengan multimeter terhadap variasi tegangan dan arus yang berbeda-beda pada setiap pengujian. Data yang diperoleh dalam pengujian nilai resisitivitas semu yang menghasilkan 33 variasi data dengan nilai resistivitas dengan nilai yang didapat mulai dari 1,28W hingga 10,01W sedangkan untuk faktor geometri yang didapat mulai dari 0,94 hingga 113,04m bergantung dari perpindahan elektroda potensial dan untuk resistivitas semu yang didapat mulai dari 3,61 hingga 252,94Wm. Hal ini sesuai dengan tabel nilai resistivitas pasir sebagai sampel berkisaran 1 hingga 1000Wm.