HUBUNGAN ANTARA MOBA GAME ADDICTION DENGAN PERILAKU VERBAL ABUSE PADA REMAJA DI SMK PGRI 2 TAMAN KABUPATEN PEMALANG - Gustryanti, Kiki; Win Martani, Rahajeng; Kholik, Abdul (JURNAL KESEHATAN KARTIKA, 2022)
Latar belakang: Jumlah kekerasan verbal pada anak usia 0-17 Tahun di Indonesia mencapai 33,8% dari jumlah penduduk . Perilaku kekerasan verbal ini dapat dijumpai pada remaja yang bermain MOBA Game dimana jenis game online ini dapat dimainkan secara bersama dan bertarung bersama dengan mengalahkan basis pertahanan lawan. Bermain MOBA game secara intens dan terus menerus akan menimbulkan kecanduan atau addiction. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara MOBA Game Addiction dengan perilaku verbal abuse pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. MOBA Game Addiction diukur menggunakan instrumen MOBA Game Addiction Questionnaire dan perilaku verbal abuse diukur menggunakan Verbal Abuse Questionnaire. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 277 siswa SMK PGRI 2 Taman. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan analisa rank spearman rho. Hasil:  Setelah dilakukan pengolahan data didapatkan 277 siswa didapatkan nilai rata-rata pada verbal abuse adalah16,92 dan nilai rata-rata adiksi adalah 12,28. Bentuk verbal abuse yang paling banyak dijumpai adalah blaming, sedangkan aspek mood modification pada adiksi paling banyak dijumpai. Setelah diuji korelasi dengan spearman rho didapatkan nilai signifikansi sebesar < 0,01 (p value < 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara MOBA Game Addiction dengan perilaku verbal abuse pada remaja.