Digitalisasi Laporan Keuangan dengan "Bukuwarung" - Kusumawati, Rahayu; Arizna, Roisurroff’i; Rahmadhani, Anya Salsabiila; Auliya, Annisa’U Muslimatul; Hanafi, Billy Firdaus; Mubina, Dafa Fathan; Edytha, Ellang Reczza Gegana; Sadewi, Febri Intan; Abrika, Ilzyadina; Sari, Lily Puspita; Dwi Ana Sofia, Siti Nur Aeni (Journal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 2023)
Era digitalisasi saat ini kian memacu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk lebih meningkatkan pelayanannya agar tidak tergerus oleh kemajuan zaman. Dengan adanya proses digitalisasi dalam kegiatan bisnis UMKM, diharapkan akan semakin memudahkan para pelaku UMKM untuk dapat menyajikan laporan keuangan yang sesuai. Tidak dapat dipungkiri bahwa untuk dapat menyusun suatu laporan keuangan yang baik dan sesuai, para pelaku UMKM ini harus memiliki pengetahuan terkait akuntansi. Namun sayangnya, masih banyak pelaku UMKM yang belum terlalu mengenal pencatatan akuntansi, belum mampu menyusun laporan keuangan yang baik dan benar, belum memanfaatkan teknologi untuk melakukan pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan, serta masih merasa kesulitan dalam menentukan harga jual yang bersaing. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan pengenalan dan edukasi dalam menggunakan software agar para pelaku UMKM dapat dengan mudah mencatat dan menyusun laporan keuangannya serta memberikan pemahaman dan cara mudah dalam menentukan harga jual yang bersaing kepada para pelaku UMKM. Aplikasi “Bukuwarung” ini merupakan aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan serta dapat membuat target pendapatan melalui penentuan harga jual yang tepat dan sesuai