PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN APRESIASI LAGU PADUAN SUARA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI DI SMA NEGERI 14 JENEPONTO - Kartini, Kartini; Sukasman, Sukasman; Saenal, Selfiana (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Keberhasilan dalam proses pembelajaran merupakan hal utama yang diimpikan dan didambakan dalam pelaksanaan pendidikan di Sekolah, tak terkecuali dalam kegiatan ekstrakurikuler. Untuk dapat memaksimalkan capaian pembelajaran Seni budaya di SMA Negeri 14 Jeneponto, guru sebaiknya menggunakan media pembelajaran audio visual yang ditujukan untuk meningkatkan kemampuan mengapresiasi lagu paduan suara pada kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 14 Jeneponto. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Penerapan Media Audio Visual pada proses pelajaran pada kegiatan ekstrakurikuler seni di SMA Negeri 14 Jeneponto digunakan untuk mempermudah berjalannya proses pembelajaran dengan tahapan sebagai berikut: Tahap Perencanaan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap refleksi. (2) Penerapan Media Audio Visual terhadap proses pembelajaran pada kegiatan ekstrakurikuler seni di SMA Negeri 14 Jeneponto dapat meningkatkan kemampuan siswa siswi dalam dalam memahami materi dan meningkatkan apresiasi terkait paduan suara. (3) Pemanfaatan Media Audio Visual berpengaruh terhadap ketuntasan hasil belajar siswa berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 75. Berdasarkan hasil tes tertulis yang telah dilakukan dalam pembelajaran meningkatkan apresiasi lagu paduan suara ini, maka hasil tes tertulis yang dicapai, ataupun yang diperoleh 5 siswa mendapat nilai 77-84, 5 siswa memperoleh nilai 91-100 dari skor maksimal 100. Dari hasil tersebut, pembelajaran menggunakan media audio visual membuktikan bahwa mempu meningkatkan apresiasi siswa terhadap lagu paduan suara, dan berhasil dalam mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Saran yang dapat disampaikan adalah sebaiknya guru menggunakan media audio visual dalam proses belajar mengajar, karena telah dibuktikan bahwa media audio Visual dapat memberikan dampak yang positif pada proses dan hasil belajar siswa.