MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENARI (TARI PADDUPPA) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DRILL AND PRACTICE DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI DI SMP TELKOM MAKASSAR - Riska, Yulia; Sumiani, Sumiani; Linda, Johar (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Meningkatkan keterampilan Menari Tari Padduppa dengan menggunakan  metode Drill and Practice dalam kegiatan Ekstrakurikuler Seni di SMP Telkom Makassar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Sendratasik, jurusan Seni Pertunjukan, Fakultas Seni dan Desain. Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Dr.Sumiani, M.Hum dan Johar Linda,S.Pd,M.A). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) Mendeskripsikan peningkatan keterampilan Menari (Tari Padduppa) dalam kegiatan ekstrakurikuler Seni di SMP Telkom Makassar. (2) Mendeskripsikan Belajar Menari Dengan Metode Dril And Practice dalam peningkatan keterampilan Menari (Tari Padduppa). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas  seluruh siswa  kelas VII ekstarakurikuler Seni di SMP Telkom Makassar. Data yang di peroleh berupa Aspek penilaian yang tertuju pada Table Rubrik. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data. Penelitian ini menerapkan metode Drill and Practice yang di laksanakan dalam dua siklus. Setiap Siklus terdiri dari 4 tahap antara lain: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan,dan refleksi. Data yang di proleh dalam penelitian ini mulai dari Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Tes kinerja. Hasil Penelitian (1). Proses penerapan metode Drill And Practice pada siswa sudah diterapkan dengan baik dan siswa mampu memahami secara perlahan. Dalam Siklus I dan Siklus II terlihat bahwa adanya peningkatan keterampilan menari. (2) Hasil Peningkatan keterampilan menari Tari Padduppa pada Siswa sudah meningkatkan yakni pada Siklus I dalam bentuk Wiraga 68%, Wirama 67,9% dan Wirasa 68,7% sedangkan pada Siklus II terjadi peningkatan dengan persentasi dalam bentuk Wiraga 83,4%, Wirama 85%, Wirasa 82,7% kemampuan keterampilan menari dikatakan meningkat dalam menari  Tari Padduppa di SMP Telkom Makassar