Penerapan model tutor sebaya untuk meningkatkan keterampilan gerak tari jepen pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sangatta Selatan - Rahmayanti, Hastika Aulia; Jamilah, Jamilah (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan penerapan model tutor sebaya dalam meningkatkan keterampilan gerak tari Jepen pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sangatta Selatan. 2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sangatta Selatan dalam meningkatkan keterampilan gerak tari Jepen setelah menggunakan model pembelajaran tutor sebaya.  Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dengan tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi disetiap siklusnya yang dilaksanakan empat kali pertemuan disetiap siklusnya. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, tes unjuk kerja, wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah pada siklus I 26% dan siklus II 81%. Dilihat dari presentase keberhasilan siswa disetiap siklusnya, penerapan model tutor sebaya berhasil meningkatkan keterampilan siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sangatta Selatan dalam keterampilan gerak tari Jepen yang aspek penilaianya diukur dari aspek wiraga, wirama dan wirasa.