MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA KELAS X SMA HANG TUAH MAKASSAR - Akser, Oktavianti; Sumiani, Sumiani; Saenal, Selfiana (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Seni Tari melalui model kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Pada kelas X SMA Hang Tuah Makassar. Penelitian ini ingin mengetahui gambaran proses pembelajaran, penerapan model STAD dan bagaimana peningkatan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan dua siklus yang tiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Penelitian Tindakan Kelas yakni melakukan sebuah tindakan terhadap objek yaitu siswa dengan cara menerapkan model kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Hasil penelitian ini menggunakan desain penelitian II siklus yang terdiri dari empat kali pertemuan dan praktik tari selama satu bulan, hasilnya menunjukkan bahwa adanya peningkatan jumlah siswa mencapai bilai KKM siklus I hingga siklus II. Pada siklus I ketuntasan hasil belajar belum mencapai >70%, sebab jumlah siswa yang mencapai KKM hanya 7 orang dengan persentase 28%. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa telah mencapai>70% dilihat dari jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 20 orang dengan persentase 80%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan Model Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMA Hang Tuah Makassar.