PEMBELAJARAN PRAKTIK TARI TERHADAP MINAT DAN BAKAT SISWA PADA SANGGAR SEKOLAH SMA NEGERI 1 CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR PROVINSI SULAWESI BARAT - Nandasary, Khofifah; Yatim, Heriyati; Padalia, Andi (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk: 1 mendeskripsikan proses pembelajaran praktik tari terhadap minat dan bakat pada Pada Sanggar Sekolah SMA Negeri 1 Campalagian Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. 2.  mendeskripsikan hasil pelaksanaan Praktik Tari yang meningkatkan Minat dan Bakat Siswa Pada Sanggar Sekolah Sma Negeri 1 Campalagian Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis data. Penelitian ini menerapkan metode eskperimen tari dengan menggunakan dasar-dasar tari Sulawesi Selatan etnis Mandar yang berfokus pada dua ragam gerak yakni ragam gerak uru-uruna dan mallapek sipik yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas 4 tahap, yaitu: 1) perencanaan, 2) implementasi tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Data diperoleh melalui pengamatan, wawancara, dan tes praktek tari. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, yaitu mendeskripsikan proses pembelajaran seni tari dan hasil penerapan tindakan yang dilakukan. Hasil penelitian ini sebagai berikut, a) Bentuk Praktik Tari bagi Siswa Pada Sanggar Sekolah SMA Negeri 1 Campalagian Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat. b) Hasil pelaksanaan Praktik Tari Terhadap Minat dan Bakat Siswa Pada Sanggar Sekolah SMA Negeri 1 Campalagian Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat.