PENGEMBANGAN PROTOTYPE APLIKASI RESEP DAN MENU MAKANAN PADA PERANGKAT ANDROID MENGGUNAKAN METODE RAD - Salsabila, Dhea Putri; Pradini, Risqy Siwi; Rikatsih, Nindynar (Jurnal Informatika, 2023)
Resep masakan dapat digunakan sebagai panduan untuk menggabungkan bahan-bahan makanan untuk membuat hidangan yang lezat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototype yang diberi nama Recipes guna mempermudah menemukan ide resep makanan. Diharapkan hasil dari penelitian ini nantinya akan mengarah pada terciptanya sebuah prototype Recipes yang dapat digunakan oleh penggunanya. Metode Rapid Application Development (RAD) diterapkan pada penelitian ini agar dapat membentuk prototype aplikasi Android Recipes. Tahapan awal dalam metode RAD adalah menentukan kebutuhan dan merancang desain dengan pengguna, membagun prototype berdasarkan desain yang telah dibuat, dan memperkenalkan Recipes. Metode SUS kemudian digunakan untuk menguji aspek usability dari temuan pengujian prototype ini, dilanjutkan dengan penerapan penilaian desain yang dilakukan melalui pengujian pengguna secara langsung. Pada tahap evaluasi prototype dilakukan perhitungan tanggapan responden dan hasilnya adalah 81,1 termasuk dalam kategori grade A dan adjective rating adalah best imaginable. Hal ini menunjukkan bahwa rancangan prototype Recipes berhasil mencapai tingkat kegunaan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.