IMPLEMENTASI RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) STUDI KASUS PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH YAYASAN AL ABANIYAH - Mulyati, Sri; Herdiansah, Arief; Taufiq, Rohmat; Prianggodo, Dyas Yudi; Bukhori, Syaiful (Jurnal Informatika, 2024)
Rapid Application Development (RAD) merupakan sebuah metodologi yang berfokus pada pembuatan prototipe sistem informasi dengan cepat dan pengembangan berulang. Metodologi ini menekankan umpan balik pengguna dan waktu pengembangan yang cepat. RAD dapat mengurangi waktu dan biaya pengembangan dengan memprioritaskan keterlibatan dan fleksibilitas pengguna. Metode RAD bermanfaat pada proyek pengembangan sistem informasi yang memerlukan pembaruan rutin dan pengiriman cepat. Penelitian ini mengambil obyek penelitian di Yayasan Al Abaniyah Tangerang yang saat ini mengelola pendidikan ditingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan membuktikan bahwa pengembangan system informasi RAD dapat menghasilkan sebuah sistem informasi sekolah sesuai dengan kebutuhan pengelola sekolah pada Yayasan Al Abaniyah Tangerang. Sistem Informasi yang dikembangkan diuji menggunakan metode pengujian kotak hitam. Sistem Informasi yang dikembangan telah dapat memberikan manfaat bagi pengguna dalam mensosialisasikan dan meningkatkan layanan pendidikn PAUD dan Sekolah Dasar kepada orang tua dan masyarakat.