PEMETAAN PUBLIKASI PENELITIAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DARI PERSPEKTIF ANALISIS BIBLIOMETRIK - Ratnawati, Ratnawati; Hakim, Lukmanul; Ayumida, Surtika; Ichsan, Nurul (Jurnal Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi menyebabkan sistem informasi akuntansi (SIA) mulai banyak digunakan sebagai sarana untuk membantu dalam pencatatan transaksi keuangan harian di banyak jenis usaha. Dengan perkembangan ini pula banyak peneliti yang mengangkat tema SIA sebagai topik penelitian yang diusung dan dipublikasikan dalam jurnal-jurnal ilmiah. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah agar didapatkannya pemetaan terhadap perkembangan publikasi ilmiah dengan kata kunci AIS (Accounting Information System) pada jurnal ilmiah yang terindeks Scopus sebagai sumber datanya. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan bibliometrik yang didukung dengan metode deskriptif kuantitatif dengan data yang bersumber pada basis data Scopus selama 10 tahun terakhir yaitu tahun 2014-2023 dengan jumlah artikel sebanyak 661. Pengolahan dan pemetaan data menggunakan perangkat VOSviewer. Hasil pemetaan pada penelitian ini menggambarkan bahwa Indonesia merupakan negara terproduktif yang menerbitkan dokumen ilmiah di bidang SIA dan penulisnya berafiliasi di Universitas Padjadjaran-Indonesia sebanyak 66 dokumen. Selain itu masih belum banyak yang mengangkat penelitian mengenai analisis bibliometrik yang terkait topik ini di jurnal terindeks Scopus