PLATFORM PEMBELAJARAN ELEKTRONIK BERBASIS WEB STUDI KASUS BATUAH TEKNOLOGI SEMESTA - Hafizd, Khairul Anwar; Fathurrahmani, Fathurrahmani; Herpendi, Herpendi; Rizki, Afian Syafaadi; Nugroho, Febrian Bayu (Jurnal Informatika, 2024)
Platform Pembelajaran Elektronik Berbasis Web (Studi Kasus: Batuah Teknologi Semesta) merupakan solusi inovatif yang dirancang untuk membantu siswa atau mahasiswa yang belum berpengalaman dalam pemrograman agar dapat mempelajari keterampilan tersebut secara mandiri. Di era digital yang terus berkembang, kebutuhan akan keterampilan pemrograman semakin tinggi, namun tidak semua individu memiliki akses atau kesempatan untuk belajar secara formal. Platform ini didesain dengan tujuan menyediakan modul pembelajaran dalam bentuk video yang efektif dan mudah dipahami, dengan fokus pada konsep dasar, pengenalan bahasa pemrograman JavaScript, dan pembuatan aplikasi sederhana menggunakan PHP. Penelitian ini menggunakan model penelitian prototype dalam pengembangannya, dengan penerapan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Unified Modeling Language (UML) dalam perancangan platform. Selain itu, platform ini juga telah diuji melalui pengujian blackbox oleh pihak Batuah Teknologi Semesta untuk memastikan fitur dan kinerja sistem berjalan dengan baik. Diharapkan dengan adanya Platform Pembelajaran Elektronik Berbasis Web ini, siswa atau mahasiswa yang awam dalam pemrograman dapat meningkatkan keterampilan mereka dan mendapatkan akses yang lebih luas terhadap pembelajaran pemrograman, mengurangi kesenjangan akses, dan memberikan peluang pembelajaran yang lebih inklusif bagi individu dengan keterbatasan akses terhadap pendidikan formal