SISTEM KENDALI CERDAS PEMBERIAN PAKAN DENGAN PENERAPAN INTERNET OF THINGS - Kasmawaru, Kasmawaru; Husain, Husain; Herlinda, Herlinda; nurdiansah, nurdiansah; Ahmad, Ahmad; Asran, Asran (Jurnal Informatika, 2024)
Kucing merupakan hewan yang banyak dipelihara orang karena menggemaskan, cantik warna bulunya, memiliki tingkah laku yang lucu, dan bersahabat. Kucing juga dianggap bisa menghilangkan ataupun mengurangi stress setelah melakukan rutinitas pekerjaan di kantor. Permasalahan yang sering terjadi pada pemeliharaan kucing adalah proses pemberian makan minum, faktor inilah yang menjadi alasan penulis untuk membuat Kendali Cerdas sistem pemberian makan dan minum (Pakan) kucing dengan penerapan internet of Things. Tujuan pembuatan Kendali Cerdas ini adalah untuk menggantikan tugas pemilik kucing untuk memberikan pakan setiap harinya. Adapun metode yang digunakan yaitu menggunakan NodeMcu ESP8266 sebagai modul pengendali,  Sensor Ultrasonic, Sensor LoadCell, dan aplikasi android sebagai media penerima informasi dan mengontrolan manual sistem. Sistem ini akan mengendalikan pemberian pakan kucing dengan mengontrol stok pakan pada dispenser dan jumlah pakan pada wadah. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukan nilai akurasi Sensor Ultrasonic 99,8% dan akurasi sensor  LoadCell  95,2% dalam melakukan pemantauan pada dispenser dan wadah pakan kucing.