PENGENALAN BOARD GAME BERBASIS AUGMENTED REALITY STUDI KASUS DOTS BOARD GAME CAFÉ - Rahma, Julia; Ekawati, Nia (Jurnal Informatika, 2024)
Saat ini teknologi menjadi penopang dalam berbagai sektor di indonesia, termasuk di dunia hiburan atau permainan. Teknologi augmented reality (AR) adalah yang paling banyak berkontribusi di dunia hiburan, teknologi AR memberikan pengalaman yang nyata menjadi daya tarik bagi masyarakat untuk bisa meng-explore hal yang mereka sukai. Board game adalah permainan yang memiliki ciri khas memiliki papan khusus untuk di mainkan. Dengan menggabungkan board game dengan teknologi augmented reality adalah terobosan baru bagi penyedia fasilitas untuk para pemain board game seperti yang dilakukan Dots Board Game café. Upaya itu dilakukan untuk memperkenalkan board game, mempertahankan daya saing, meningkatkan daya tarik dan kualitas. Dengan begitu Dots Board Game Cafe dapat memberikan pengalaman lebih nyata kepada pelanggan dan dapat berinteraksi dengan board game yang masing masing memiliki tema dan keunikannya tersendiri dengan mengunakan aplikasi AR yang dirancang menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC).   Penelitian ini dapat membuka potensi Teknologi Augmented Reality untuk melangkah lebih jauh pada dunia board game maupun bidang pelayanan.