RANCANG BANGUN API MANAGEMENT PADA APLIKASI SSC MENGGUNAKAN FRAMEWORK WEBIX DI PT XYZ - Daniswara, Bayu Andy; Susetyo, Yeremia Alfa (Jurnal Informatika, 2024)
Perusahaan ritel modern kini semakin menghadapi tantangan dalam mengelola berbagai sistem dan aplikasi yang mendukung operasional bisnis mereka. PT XYZ, sebuah perusahaan ritel terkemuka di Indonesia, mengadopsi penggunaan API pada beberapa aplikasinya. Perusahan harus memiliki keterampilan untuk mengatur serta memantau API dengan mengelola hak akses dan melacak log penggunaan API. Maka dari itu, pengembangan sistem Management API menjadi sangat penting guna meningkatkan efisiensi dan kelincahan dalam administrasi API. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem API Management dengan menggunakan framework Webix. Metode agile merupakan pendekatan pengembangan perangkat lunak yang berasal dari proses kerja berulang yang melibatkan penerapan aturan dan solusi yang telah disetujui sebelumnya. Dengan menerapkan metodologi Agile, penelitian ini melibatkan serangkaian tahapan, mulai dari persyaratan, desain, pengembangan, pengujian, implementasi, hingga peninjauan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah rancangan sistem API Management yang mencakup pemantauan API, dokumentasi API, dan pengujian API yang menggunakan widget dari framework webix.