PENGEMBANGAN SISTEM POINT OF SALES BERBASIS WEB PADA APOTIK KLINIK BIDAN NINGSIH - Ramadhani, Ryan Zulham; Herdiansah, Arief; Mahpud, Mahpud; Febriyanti, Indah (Jurnal Informatika, 2023)
Klinik Bidan Ningsih merupakan klinik praktek mandiri yang telah beroprasi selama 30 tahun. Klinik bidan Ningsih tentunnya bergerak pada bidang Kesehatan yang di fokuskan untuk Ibu dan Anak. Pada saat ini sistem pencatatan stok, perhitungan stok, dan pembuatan laporan-laporan yang berkaitan dengan transaksi lainnya seperti laporan penjualan dan laporan pembelian pada Klinik Bidan Ningsih masih menggunakan cara manual, dimana hal tersebut sering memunculkan beberapa masalah, seperti ketidak akuratan data, hilangnya buku pencatatan, dan tentunya memakan waktu yang lama. Tujuan laporan tugas akhir ini ditulis untuk memfasilitasi pelayanan Klinik Bidan Ningsih dengan sebuah sistem informasi penjualan yang akan membantu mempersingkat waktu pencatatan stok, perhitungan stok, dan pembuatan laporan agar operasional klinik bisa berjalan lebih efektif. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Adapun hasil dari penelitian ini menghasilkan sistem informasi penjualan berbasis Website yang diharapkan dapat memberikan solusi atas masalah yang terjadi dan meningkatkan kinerja klinik Bidan Ningsih itu sendiri