PERANCANGAN SISTEM PEMBELAJARAN AL-QURAN BERBASIS ANDROID DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Kasoni, Dian; Liesnaningsih, Liesnaningsih; Afif, Fakhri Fuad (Jurnal Informatika, 2024)
Penggunaan smartphone disegala aspek kehidupan telah banyak merubah cara manusia dalam berinteraksi, bekerja, dan belajar. Saat ini smartphone bukan hanya  sebagai alat untuk berkomunikasi saja, namun kini smartphone banyak memiliki fitur untuk membantu proses kegiatan belajar mengajar. Tujuan dari penelitian I ni adalah membuat aplikasi pembelajaran Al-Quran untuk memberikan kemudahan kepada santri pemula yang sibuk agar tetap bisa belajar Al-Quran. Aplikasi berbasis android ini menggunakan Qiraat Imam Ashim dan memiliki beberapa fitur yaitu materi tajwid dasar, tajwid lanjutan, dan belajar membaca Al-Quran yang dibantu oleh pembimbing tahfidz. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode extreme programming serta bahasa pemrograman java. Penelitian ini menghasilkan aplikasi pembelajaran Al-Quran untuk santri pemula di Quran Call Daarul Quran. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu para santri pemula dalam mempelajari tajwid dimanapun dan kapanpun