EVALUASI PENERIMAAN SITUS WEB FAKULTAS ILMU KOMPUTER MENGGUNAKAN TAM DAN EUCS - Niqotaini, Zatin; Zaidiah, Ati; Isnainiyah, Ika Nurlaili (Jurnal Informatika, 2024)
Internet tidak hanya berfungsi sebagai sumber informasi, tetapi juga sebagai sarana untuk pendidikan. Website adalah salah satu media yang dapat mendukung penyediaan informasi dan materi pembelajaran. Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta berkomitmen untuk mencapai hasil terbaik dengan mengadopsi teknologi baru. Situs web di https://new-fik.upnvj.ac.id. dirancang untuk memudahkan interaksi dosen, mahasiswa, dan masyarakat umum dapat mengakses informasi terkait kegiatan di Fakultas Ilmu Komputer. Terdapat beberapa kendala seperti lambatnya waktu muat halaman, tata letak konten, dan ketidakkonsistenan tampilan antar konten. Hal ini menyebabkan ketidakpuasan pengguna terhadap kinerja situs web FIK, sehingga mereka enggan untuk mengaksesnya kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan situs web oleh mahasiswa, menganalisis dampaknya sebagai media informasi, dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan penerimaan situs web FIK sebagai media informasi. Penelitian ini melibatkan mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer sebagai subjek penelitian dengan populasi sebanyak 1642 mahasiswa dan sampel sebanyak 322 mahasiswa yang diambil menggunakan rumus Slovin. Pada pengumpulan data menggunakan metode kuantitatif lalu dianalisis dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dan End User Computing Satisfaction (EUCS) sebagai kerangka kerja, serta diukur dengan SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model TAM dan EUCS dapat menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi situs web FIK, dimana pengaruh EA terhadap ATU adalah sebesar 7,025%; AC terhadap ATU sebesar 2,994%; PU terhadap ATU sebesar 2,026%; TL terhadap ATU sebesar 2,621%; dan PEOU terhadap PU sebesar 44,576%.