ANALISIS DAN IMPLEMENTASI FITUR KEAMANAN APLIKASI PADA FRAMEWORK LARAVEL - Husain, Syepry Maulana; Azhari, Lukman; Aksani, Muhammad Lutfhi; Saputra, Suwanda Aditya (Jurnal Informatika, 2024)
Dalam era digital yang semakin kompleks, keamanan aplikasi web menjadi salah satu aspek yang paling penting untuk dipertimbangkan. Framework Laravel telah menjadi pilihan utama dalam pengembangan aplikasi web berkat fitur-fitur keamanan yang kuat yang disediakannya. Namun demikian, pemahaman yang mendalam tentang fitur-fitur keamanan Laravel dan implementasi praktis dalam konteks pengembangan aplikasi web yang nyata masih menjadi tantangan bagi banyak pengembang. analisis mendalam terhadap fitur keamanan yang disediakan oleh Laravel dan menerapkannya dalam studi kasus pengembangan aplikasi web. Kami memilih beberapa fitur keamanan utama, termasuk proteksi terhadap SQL injection, Cross-Site Scripting (XSS), dan Cross-Site Request Forgery (CSRF). Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan menerapkan fitur keamanan Laravel secara tepat, aplikasi web dapat dilindungi secara efektif dari berbagai serangan keamanan yang umum. Namun, tantangan yang dihadapi dalam implementasi fitur keamanan ini juga terungkap, termasuk kompleksitas konfigurasi dan penyesuaian yang diperlukan untuk mengintegrasikan fitur-fitur keamanan dalam aplikasi web yang kompleks. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang praktik keamanan aplikasi web menggunakan framework Laravel.