ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL PEREMPUAN BERKALUNG SORBAN KARYA ABIDAH EL KHALIEQY - Pratiwi, Alisia; Wulandari, Ari (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
AbstrakPendidikan karakter merupakan upaya memberi perkembangan jiwa seseorang baik lahir maupun batin. Pendidikan karakter bukan hanya mengajarkan benar atau salah akan tetapi membiasakan kegiatan posistif yang akan mereka lakukan terus menerus menjadi kebiasakan dan melekat menjadi karakter yang baik. Saat ini pendidikan karakter penting untuk kemajuan di dunia pendidikan karena untuk membentuk karakter pada generasi yang akan datang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui deskripsi dan analisis nilai – nilai pendidikan karakter pada Novel Perempuan Berkalung Sorban Karya Abidah El Khalieqy. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu membaca, menyimak, dan mencatat. Teori dalam analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Milles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Novel Perempuan Berkalung Sorban Karya Abidah El Khalieqy yaitu religious, jujur, bersahabat atau komunikasi, gemar membaca, mandiri, rasa ingin tahu, tanggung jawab.Kata Kunci: Nilai, pendidikan karakter, novel AbstractCharacter education is an effort to develop a person's soul both physically and mentally. Character education is not only about teaching right or wrong, but also making positive activities that they will carry out continuously become habits and become inherent in good character. Currently, character education is important for progress in the world of education because it forms the character of future generations. The aim of this research is to determine the description and analysis of character education values in the novel Perempuan Berkalung Turban by Abidah El Khalieqy. This research uses descriptive qualitative methods. Data collection techniques are reading, listening and taking notes. The theory in data analysis in this research uses the Milles and Huberman model. The results of this research are the character education values contained in the novel Perempuan Berkalung Turban by Abidah El Khalieqy, namely religious, honest, friendly or communication, fond of reading, independent, curious, responsible.Keywords: Values, character education, novel