SISTEM OTOMATISASI PAYROL BERDASARKAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE BEHAVIORALLY ANCHORED RATING SCALES - Maulana, Irwan; Priambodo, Bagus (Jurnal Informatika, 2024)
Kendala dalam penilaian kinerja karyawan di PT. Prisma Harapan masih dilakukan secara manual di excel, sehingga proses menjadi lama dan tidak ada pengukuran kinerja secara objektif. Untuk mengatasi hal ini, diusulkan aplikasi otomatisasi penggajian berdasarkan Behaviorally Anchored Rating Scales (BARS). Penilaian melibatkan kriteria seperti kemampuan, kapasitas pemecahan masalah, kerjasama tim, komitmen, dan karakter. Metode penelitian dilakukan melalui studi literatur, wawancara, dan observasi di PT. Prisma Harapan. Dalam penelitian ini aplikasi dibuat dengan pengembangan perangkat lunak berbasis metode spiral dengan mengimplementasikan metode BARS, metode blackbox digunakan untuk pengujian aplikasi. Selanjutnya dilakukan wawancara terhadap stackholder berkaitan dengan aplikasi yang digunakan. Berdasarkan hasil uji aplikasi dari metode BARS menunjukan peningkatan rating kinerja karyawan tertinggi yaitu 250% dan terendah 50% dari total gaji. Peningkatan pendapatan dapat diamati secara jelas saat menggunakan BARS dibandingkan dengan sistem sebelumnya. Manfaat penelitian membantu manajemen dalam membuat keputusan terkait kinerja karyawan dan memastikan penggajian yang lebih akurat dan efisien.