ANALISIS WACANA KRITIS SARA MILLS DALAM KOMENTAR STATUS WAWANK DS’PUTRA PERIODE 2 JUNI (KAJIAN SINTAKSIS) - Wibowo, Rosa Derby; Widyaningsih, Nina (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis model Sara Mills (2007) berfokus pada fpcus chacter yang terdiri dari (1) posisi subjek – objek dan (2) posisi pembaca. Hasil dari 5 analisis data yang diperoleh sebagai bukti, peneliti dapat memahami maksud dari ujaran-ujaran netizen sebagaimana pemikiran yang sudah berkembang mengikuti zaman dan membuat mereka berkembang dengan frugal living dan open mindset dalam menyikapi sesuatu. Pemaknaan sintaksis juga sudah terdapat dari data 1-3 termasuk dalam data posisi subjek – objek banyak makan yang tersirat dan menyorot kepada marjinilisasi. Dan untuk data 4-5 dapat ditari pemahaman terkait pembaharuan pemikiran masyarakat dalam menyikapi suatu fenoman cultur baru dikalangan pendidikan.  Saran untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih dalam terhadap fokus kajian semantik, morfologi, kesalahan berbahasa, dan lain sebagainya dengan pendekatan Sara Mills, Van Dijk, atau teori-teori lainnya. Hal ini bertujuan untuk menambahkan refrensi koleksi literatur. Dan pada penelitian terdapat beberapa data yang tidak bisa diunggah secara keseluruhan dikarena menyeusiakan dengan fokus bidang dan kajian teori yang digunakan peneliti untuk meneliti analisis wacana kritis Sara Mills.