PERSPEKTIF HIERARKI KEBUTUHAN MASLOW PADA NOVEL "MY PERFECT IMPERFECTION" KARYA ERLIN CAHYADI - Putri, Valencia Eka Armanda; Raharjo, Resdianto; Ahmadi, Anas (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada konteks psikologi humanistik Abraham Maslow. Tujuan penelitian guna mendeskripsikan hierarki kebutuhan dalam psikologi humanistik Abraham Maslow secara detail pada novel "My Perfect Imperfection" karya Erlin Cahyadi. Metode dari penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif guna mendeskripsikan secara runtut, padat, sistematis, dan akurat fakta jelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, baca, dan catat. Dari hasil penelitian teori hierarki kebutuhan menurut Maslow ditemukan berhasil ke jenjang pernikahan pada kebutuhan bertingkat, kebutuhan makan, minum, dan berciuman pada kebutuhan fisiologis, kebutuhan saling melengkapi, dan nyaman pada kebutuhan rasa aman, kebutuhan cinta, komunikasi, dan sefrekuensi pada kebutuhan cinta dan memiliki, kebutuhan perasaan malu pada kebutuhan rasa harga diri, dan kebutuhan kepastian hubungan pada kebutuhan aktualisasi diri.Kata Kunci: humanistik, novel, My Perfect Imperfection