PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO ROYAL ICE CREAM DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Maria, Vivi; Pratama, Alfian Nur; Ginanjar, Ilham; Nurachim, Rusma Insan; Triansyah, Jully (Jurnal Informatika, 2023)
Teknologi Informasi tidak kita pungkiri memiliki peranan terutama bagi pelaku bisnis yang sangat penting. Dengan adanya Teknologi Informasi diharapkan dapat memudahkan suatu kegiatan bisnis secara cepat dan akurat. Baik dalam pengelolaan transaksi penjualan hingga ke dalam tahap pembuatan laporan. Toko Royal Ice Cream merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penjualan dan pembelian. Penjualan dilakukan dengan membeli bahan baku yang akan diolah menjadi barang jadi untuk dijual kembali. Dalam pengelolaan sistem informasi penjualannya masih dilakukan secara manual dan konvensional sehingga memungkinkan terjadinya kekeliruan dan tidak akurat. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi penjualan tunai dengan basis web menggunakan framework laravel yang dapat menjadi solusi dalam mencatat informas pembelian, penjualan pencatatan stok barang, serta laporan pembelian, penjualan dan laporan stok barang. Pengembangan perangkat lunak menerapkan metode RAD (Rapid Application Development) yang dimulai dari fase analisis persyaratan, fase analisis modelling, fase desain dan fase konstruksi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memudahkan dalam perhitungan penjualan produk, meminimalisir terjadinya kekeliruan saat perhitungan apabila terjadi pemesanan dalam jumlah yang banyak dan automatisasi pembuatan laporan penjualan.