Analisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca dan Huruf Kapital pada Komentar Akun Instagram “Folkative” - Anjani, Audrey Syakira; Saniro, Roma Kyo Kae (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAKInstagram merupakan Media sosial yang sangat di gemari oleh masyarakat Indonesia.banyaknya informasiyang berasal dari akun Instagram membuat banyaknyakomentar dari para pengguna akun Instagram. Salah satunya yaitu pada akun Instagram “Folkative”. Kesalahan dalam pengunaan tanda baca dan huruf kapitalpada komentar akun tersebut menjadi suatu fenomenayang berpengaruh menjadi tujuan penelitian ini. Metodepenelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu unggahan komentarpada akun Instagram “Folkative”. Hasil penelitianmenunjukkan terdapat 5 unggahan komentar yang memiliki kesalahan pengunaan tanda baca dan kesalahandalam penulisan huruf kapital. Kesimpulan daripenelitian ini yaitu, terdapatt banyak kesalahan dalampenulisan yang tidak sesuai dengaan pedoman Bahasa Indonesia.  Kata kunci: Tanda Baca, Huruf Kapital, Folkative ABSTRACTInstagram is a social media that is very popular with the people of Indonesia. the amount of information that comes from Instagram accounts makes many comments from Instagram account users. One of them is on the Instagram account "Folkative". Errors in the use of punctuation and capital letters in the account comments become a phenomenon that affects the purpose of this research. The research method used is descriptive qualitative. The data source used is uploaded comments on the "Folkative" Instagram account. The results showed that there were 5 uploaded comments that had punctuation errors and errors in writing capital letters. The conclusion of this research is that there are many errors in writing that are not in accordance with Indonesian language guidelines. Keywords: Punctuation, Capital letters, Folkative