Kajian Psikologi Humanistik Abraham Maslow Pada Tokoh Dalam Novel “Garis Waktu” Karya Fiersa Besari - Kurrotuain, Aisya; Raharjo, Resdianto Permata; Ahmadi, Anas (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bentuk pemenuhan kebutuhan yang dialami tokoh dalam novel Garis Waktu karya Fiersa Besari berdasarkan teori hirarki kebutuhan bertingkat Abraham Maslow. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berasal dari novel Garis Waktu karya Fiersa Besari, yang terdiri dari dialog, kalimat, frasa, dan kata-kata tokoh utama. Dalam penelitian ini, metode deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data melalui studi pustaka yaitu dengan cara membaca bacaan yang menunjang dalam penyelesaian masalah. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa karakter utama dalam novel Garis Waktu karya Fiersa Besari melakukan berbagai hal untuk memenuhi kebutuhan mereka.