DESAIN DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN (SISPER) BERBASIS WEBSITE DI SMKN 1 ATAMBUA - Kolloh, Renaldi Yulvengki; Nababan, Darsono; Risald, Risald; Gelu, Leonard Peter (Jurnal Informatika, 2024)
Perpustakaan pada SMK Negeri 1 Atambua masih menerapkan cara pengelolaan tradisional, termasuk dalam registrasi anggota baru, pencatatan koleksi buku, proses peminjaman, dan aspek lainnya. Pendekatan ini tidak optimal dalam memfasilitasi interaksi yang efisien antara anggota dan pegawai perpustakaan. Oleh karena itu, diperlukan adopsi sistem pengelolaan perpustakaan berbasis website guna mempermudah akses bagi siswa dan guru dalam menggunakan layanan perpustakaan sebagai sumber informasi dan pengetahuan. Penelitian ini mengusung metode waterfall untuk mengembangkan sistem tersebut. Sistem pengelolaan perpustakaan ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan database MySQL. Adapun hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi perpustakaan berbasis website yang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan dan manajemen perpustakaan bagi siswa, guru, dan petugas, jika dibandingkan dengan sistem konvensional sebelumnya.