MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENLUIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR (Penelitian Tindakan Kelas VIII A MTs Negeri 1 Ciamis) - Nugraha, Tria Insan; Agustini, Rna; Hidayat, Taufik (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi dari adanya masalah yaitu rendahnya kemampuan siswa dalam menulis puisi sehingga guru melakukan treatment dengan menggunakan media gambar dalam upaya meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi. Menurut keterangan guru terkait, faktor yang menyebabkan siswa belum mencapai KKM atau kriteria ialah karena kurangnya imajinasi siswa dan kurangnya kemampuan siswa dalam menulis puisi tersebut, dan juga media yang digunakan hanya menggunakan media alam sekitar sekolah atau dalam kelas. Oleh karenannya harus ada peningkatan dalam menulis puisi walaupun belum relatif sempurna dengan memperhatikan unsur-unsur puisi yaitu intrinsik dan ekstrinsik. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsian langkah-langkah penggunaan media gambar dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. (2) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis puisi siswa setelah menggunakan media gambar. Hasil penelitian sebagai berikut : Rencana pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media gambar sesuai dengan prosedur kurikulum 2013. Langkah-langkah pembelajaran dilaksanakan sebagai berikut : (1) Guru menyampaikan kompetensi yang ingin dicapai oleh siswa. Mengemukakan KD dan SK. (2) Guru memberikan materi. (3) Siswa dibagi kelompok dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan unsur-unsur, ciri-ciri, dan Langkah Langkah pembuatan puisi. (kurang dimengerti.   (5) Guru memberikan tanggapan apa yang ditanyakan siswa. (6) Guru memberikan contoh teks puisi kepada siswa untuk dianlisis. (7) Guru membagikan gambar pada masing-masing kelompok siswa. (8) Dari contoh teks yang telah diberikan dan dianalisis, siswa mencoba mengembangkan ide mereka melalui media gambar menjadi teks puisi. (9) Setelah menulis puisi, siswa diberikan kesempatan untuk membacakan hasil menulis puisi di depan kelas.. Terdapat perubahan kemampuan siswa setelah mengikuti pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media gambar. Hal ini dibuktikan dengan hasil pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan media gambar di kelas VIII A MTs Negeri 1 Ciamis. Hal ini ditunjukan dengan terjadinya peningkatan dari Siklus 4) Guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya apabila ada yang I dengan pencapaian ketuntasan belajar dari Siklus I yaitu 14 siswa dari 25 siswa yang sudah masuk kriteria tuntas dengan rata-rata nilai 73,8 dan meningkat pada Siklus II yaitu 25 siswa atau seluruh siswa sudah masuk kriteria tuntas dengan rata-rata nilai 82,8. ABSTRACT This research is motivated by a problem, namely the low ability of students to write poetry so that the teacher treats it using media images in an effort to improve students' ability to write poetry. According to the teacher's statement, the factors that caused students to not reach the KKM or criteria were due to the lack of imagination of students and the lack of students' ability to write poetry, and also the media used only used natural media around the school or in the classroom. Therefore there must be an increase in writing poetry, although it is not yet relatively perfect by paying attention to the elements of poetry, namely intrinsic and extrinsic. The aims of this study were (1) to describe the steps for using media images in improving students' poetry writing skills. (2) Describe the increase in students' poetry writing ability after using media images. The results of the study are as follows: The implementation plan for learning to write poetry using media images is in accordance with the 2013 curriculum procedures. The learning steps are carried out as follows: (1) The teacher conveys the competencies students want to achieve. Present KD and SK. (2) The teacher gives the material. (3) Students are divided into groups with their peers to discuss the elements, characteristics, and steps for making poetry. (not understood. (5) The teacher gives responses to what students ask. (6) The teacher gives examples of poetry texts to students to analyze. (7) The teacher distributes pictures to each group of students. (8) From the sample text that has been given and analyzed, students try to develop their ideas through media images into poetry text.(9) After writing poetry, students are given the opportunity to read the results of writing poetry in front of the class.. There is a change in students' abilities after participating in learning to write poetry using image media. this is evidenced by the results of learning to write poetry using picture media in class VIII A MTs Negeri 1 Ciamis This is indicated by the increase from Cycle 4) The teacher gives students the opportunity to ask if there is a I with the achievement of learning mastery from Cycle I, namely 14 students of the 25 students who have entered the criteria for completion with an average score of 73.8 and increased in Cycle II, namely 25 students or all students have entered the criteria for completion with an average score of 82.8. Keywords: qualitative, media images, learning to write poetry