SOSIOLOGI SASTRA DALAM KUMPULAN CERPEN 11.11 KARYA FIERSA BESARI - Setiawan, Joni asep; Rohayati, Nia; Hidayatullah, Asep (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Belakangan ini terjadi berbagai ketimpangan sosial di masyarakat berhubungan dengan kondisi sosial yang dialami oleh masyarakat itu sendiri. Pendekatan sosiologi sastra memandang sastra sebagai pencerminan kehidupan masyarakat atau cerminan kenyataan dan bukan sebagai kenyataan atau peristiwa yang benar-benar terjadi juga sebagai sarana kritik dalam kehidupan sosial. Tujuan penelitian ini yaitu (a) Membahas sosiologi sastra yang terkandung dalam kumpulan cerpen 11:11 karya Fiersa Bersari. (b) Membahas bagaimana bahan ajar pembelajaran cerpen berdasarkan sosiologi sastra yang terkandung dalam kumpulan cerpen 11:11 karya Fiersa Bersari. Metode yang dipilih adalah metode penelitian kualitatif dengan cara mendeskripsikan gambaran fenomena yang terjadi berdasarkan fakta. Data dalam penelitian ini diperoleh dari kutipan-kutipan yang terdapat dalam kumpulan cerpen 11:11 Karya Fiersa Besari. Melalui proses pengumpulan data dari mulai mengindentifikasi, menjelaskan, menganalisis konteks sosial pengarang, sastra sebagai cermin masyarakat, dan fungsi sosial sastra yang terdapat dalam kumpulan cerpen 11:11 Karya Fiersa Besari yang dibedah menggunakan teori Ian Watt. Hasil penelitian yang dilakukan mengetahui gambaran keadaan sosial yang terjadi di masyarakat dan menghasilkan alternatif bahan ajar yang sesuai dengan KD 3,8 Mengidentifikasi nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam kumpulan cerita pendek yang dibaca. Terdapat kesesuaian dengan kriteria yang dibutuhkan untuk alternatif pembelajaran cerpen.