DINAMIKA SOSIAL URBAN DALAM CERPEN ANAK INI MAU MENGENCINGI JAKARTA? KARYA AHMAD TOHARI: ANTROPOLOGI SASTRA - Nurfadillah, Atik Azzahra (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul “Dinamika Sosial Urban dalam Cerpen Anak Ini Mau Mengencingi Jakarta? Karya Ahmad Tohari: Antropologi Sastra”. Latar belakang dalam penelitian ini adalah menganalisis bentuk-bentuk dinamika sosial masyarakat urban khususnya di ibu kota Jakarta, melalui cerpen karya Ahmad Tohari yang mendapat anugerah terbaik Kompas tahun 2015. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana wujud dari dinamika sosial urban dalam cerpen “AIMMJ?” Karya Ahmad Tohari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dinamika sosial urban masyarakat ibu kota Jakarta yang ditemukan dalam cerpen “AIMMJ?’ yang ditinjau melalui kajian teori antropologi sastra. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data studi pustaka, kemudian menganalisis secara lanjut data-data yang telah ditemukan. Pendekatan kajian antropologi sastra digunakan untuk menjawab rumusan masalah dalam penelitian, sehingga telah ditemukan bahwa hasil penelitian terhadap dinamika sosial urban dalam cerpen “AIMMJ?” Karya Ahmad Tohari dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Analisis kebiasaan urban, meliputi temuan-temuan dalam cerpen yang memberikan wawasan mendalam tentang dinamika kehidupan urban yakni gaya pakaian  (fashion) dan adab. (2) Kajian antropologi sastra, meliputi nilai-nilai lokal yang terkandung dalam cerpen. (3) Refleksi nilai-nilai positif, yakni kerjasama, toleransi, atau kepedulian terhadap lingkungan, untuk memberikan inspirasi dan motivasi kepada generasi muda. Adanya temuan-temuan dalam cerpen tersebut dapat dijadikan sebagai acuan pembelajaran kepada generasi muda untuk merangsang pemikiran kritis terhadap dinamika sosial masyarakat modern di ibu kota melalui kajian antropologi sastra.