ANALISIS DATA BALITA DENGAN PENERAPAN METODE K-MEANS CLUSTERING DI DESA WANASABA LOR - Azizah, Nurul; Suarna, Nana; Prihartono, Willy (Jurnal Informatika, 2024)
Balita adalah anak yang sudah mencapai umur 1 hingga umur di bawah 5 tahun. Perkembangan anak balita paling utama saat upaya meraih pembangunan berketerusan serta menaikkan mutu hidup  masyarakat. Sejak usia balita, anak mengalami pertumbuhan pesat dalam kemampuan berbahasa, kreativitas, kesadaran sosial, emosional, dan intelektual. Periode ini menjadi dasar penting untuk kemajuan berikutnya. Namun masalah kesehatan dan perkembangan balita masih menjadi perhatian serius. Sehingga, diperlukan analisis data yang cermat supaya mengidentifikasi tren, pola, dan kelompok balita yang mungkin menginginkan perhatian khusus. Tujuan atas penelitian ini untuk menemukan cluster dari data balita menjadi suatu upaya supaya mengelompokan 296 balita pada Desa Wanasaba Lor. Acuan parameter yang digunakan dalam melakukan klasterisasi dan perhitungan di antaranya seperti gender, umur, tinggi badan serta berat badan balita. Pada penelitian ini memakai metode Knowledge Discovery In Database (KDD). Hasil atas penelitian tersebut termasuk membuat perbandingan nilai DBI melalui algoritma k-means oleh K=2 hingga K=10 dengan measure type yang digunakan. Bsa diperhatikan jika cluster yang mendekati 0 seperti K=2 dengan nilai DBI 0,566 pada measure type Mixed Measures, Numerical Measures, dan Bregman Divergences. Adapun manfaat dalam penelitian tersebut termasuk dapat membagikan wawasan semakin dalam menyangkut situasi kesehatan serta perkembangan balita pada Desa Wanasaba Lor.