ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM FILM HARI INI KENAPA NAIRA? PADA KANAL YOUTUBE PRILLY LATUCONSINA - Anggraini, Salsabila Putri; Noviyanti, Wahyuni Dwi (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Bahasa merupakan simbol suara yang digunakan manusia dalam kehidupan sehari-hari untuk komunikasi. Dengan komunikasi juga memudahkan manusia menerima suatu informasi secara lisan ataupun tulis. Sehingga untuk memahami yang disampaikan oleh penutur perlu dilakukannya telaah lebih dalam tentu tuturan-tuturan tersebut. Oleh karena itu,setiap tuturan bahasa dapat ditelaah dengan menggunakan kajian tindak tutur untuk mengetahui yang dimaksud oleh penutur. Penelitian ini menggunakam metode kualitatif deskripsi karena ingin mendeskripsiskan dialog tokoh yang ada pada film “Hari ini kenapa Naira?” yang nantinya akan ditafsirkan sesuai konteks pengguna dalam film tersebut. Sumber data dalam penelitian ini berupa video dengan data berupa tindak tutur ilokusi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak bebas libat cakap dan catat. Hasil penelitian terdapat jenis tindak tutur ilokusi yang ditemukan dalam dialog tokoh pada film “Hari ini kenapa Naira ?” sebanyak 17 jenis tindak tutur ilokusi. Dan masing masing teridiri dari tindak tutur asertif sebanyak 5, tindak tutur direktif sebanyak 3, tindak tutur komisif sebanyak 4, tindak tutur deklaratif sebanyak 2, tindak tutur ekspresif sebanyak 3. Language is a sound symbol that humans use in everyday life for communication. Communication also makes it easier for humans to receive information verbally or in writing. So, to understand what is conveyed by the speaker, it is necessary to conduct a deeper study of the utterances. Therefore, every language utterance can be studied using speech act studies to find out what the speaker meant. This research uses a qualitative descriptive method because it wants to describe the dialogue of the characters in the film "Why Naira Today?" which will later be interpreted according to the user's context in the film. The data source in this research is video with data in the form of illocutionary speech acts. The data collection technique used is the free, involved, competent listening and note-taking technique. The research results show that there are types of illocutionary speech acts found in the dialogue of the characters in the film "Why Naira today?" as many as 17 types of illocutionary speech acts. And each consists of 5 assertive speech acts, 3 directive speech acts, 4 commissive speech acts, 2 declarative speech acts, and 3 expressive speech acts.