Nilai Pendidikan Dalam pertunjukan Kesenian Kuda Lumping Di Kecamatan Kampung Laut Kabupaten Cilacap - Ningtias, Fany; Munir, Sirojul; Noviadi, Andri (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Kesenian merupakan bagian dari budaya yang dikagumi karena keunikan dan keindahannya. Seni adalah hasil karya manusia mengungkapkan keindahan dan merupakan ekspresi jiwa dan budaya penciptanya. Seni dan kebudayaan memiliki hubungan yang saling mempengaruhi satu sama lain, kebudayaan mempengaruhi pandangan terhadap suatu karya seni. Penelitian ini berjudul Nilai Pendidikan dalam Pertunjukan Kesenian Kuda Lumping di Kecamatan Kampung Laut Kabupaten Cilacap yang di latar belakangi oleh nilai Pendidikan dalam pertunjukan kesenian Kuda Lumping, serta bahan ajar yang kurang baik pada pembelajaran teks ulasan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mendeskripsikan nilai pendidikan dalam pertunjukan keseninan kuda Lumping di Kecamatan Kampung Laut Kabupaten Cilacap. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah informan antara lain ketua grup kesenian Kuda Lumping Langen Sekar Budoyo, sesepuh grup kesenian Kuda Lumping Langen Sekar Budoyo, penari Kuda Lumping Langen Sekar Budoyo. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa terdapat nilai Pendidikan dalam pertunjukan kesenian Kuda Lumping yaitu nilai religius, nilai moral, nilai sosial, dan nilai budaya.