Gaya Bahasa Sarkasme Netizen dalam Kolom Komentar di Akun Instagram Gibran_Rakabuming - Nuraeni, N Yayu; Herdiana, R.; Mulyani, Sri (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Gaya Bahasa Sarkasme dalam Kolom Komentar di Akun Instagram Gibran_Rakabuming. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berasal dari komentar netizen terhadap unggahan Instagram Gibran_Rakabuming. Pengumpulan data ini menggunakan teknik baca dan catat. Hasil penelitian gaya bahasa sarkasme yang digunakan netizen pada kolom komentar akun Instagram Gibran_Rakabuming yaitu terdapat gaya bahasa sarkasme sifat digunakan netizen dalam penyampaian sifat-sifat buruk seseorang atau kelompok dengan menggunakan kata atau kalimat kasar, sarkasme tindakan digunakan netizen untuk menyampaikan kalimat kasar atau umpatan terhadap suatu tindakan yang dilakukan yang tidak dianggap menyenangkan, sarkasme hasil dari tindakan digunakan netizen untuk mengolok-olok seseorang atau kelompok atas hasil dari tindakan yang telah dilakukan yang dinilai tidak memuaskan, sarkasme himbauan digunakan netizen menonjolkan himbauan kasar terhadap seseorang, dan sarkasme sebutan digunakan oleh netizen dengan kalimat kasar yang bernada mengejek dengan sebutan yang tidak sopan.