SISTEM LAPORAN STOCK OPNAME MERCHANDISER BERBASIS WEB - Handayani, Nurdiana; Septarini, Ri Sabti; Heriyani, Nofitri; Hakim, Luqmanul (Jurnal Informatika, 2023)
Sistem laporan stock opname sangat penting karena membantu perusahaan dalam memantau, mengelola dan mengoptimalkan stock opname yaitu tentang aktivitas transaksi keluar masuknya barang perusahaan. Laporan stock opname merchandiser pada PT Arina Multikarya belum dilakukan secara terkomputerisasi yaitu mengirimkan hasil foto dokumentasi dan di berikan deskripsi barang apa saja yang stok nya menipis ataupun kosong lalu dikirimkan melalui group whatsapp yang mengakibatkan dalam proses pengolahan data laporan stock opname sering terjadinya kekeliruan dan kesalahan pemasukan data serta mengalami kesulitan dalam pencarian data laporan stock opname yang sudah lampau jika dibutuhkan dikemudian hari.  Menggunakan metode User Requirement Specification (URS) untuk mengumpulkan data kebutuhan sistem yang akan dirancang secara spesifik dengan fokus kepada kebutuhan pengguna. Pemodelan sistem digambarkan menggunakan unified Modeling language (UML) dan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming, metode ekspansi perangkat lunak yang pengembangan system dalam waktu singkat dengan mendahulukan adanya interaksi cepat dari pengembangan terhadap perbedaan yang terjadi dalam bentuk apapun. Dengan merancang sistem berbasis web diharapkan dapat membantu dan memudahkan proses sistem laporan stock opname merchandiser yaitu dalam proses pengolahan data dan menyimpan data yang akhirnya menghasilkan data yang akurat yang dapat digunakan untuk keperluan perusahaan.