KESANTUNAN BERBAHASA DALAM NOVEL 172 DAYS KARYA NADZIRA SHAFA - Nuraisah, Maya Eka; Agustini, Rina; Hidayatullah, Asep (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul "Kesantunan Berbahasa dalam Novel 172 Days karya Nadzira Shafa). Latar belakang penelitian ini adalah kesantunan berbahasa yang digunakan dalam novel. Berdasarkan hal tersebut, penulis mengkaji novel 172 Days karya Nadzira Shafa untuk mengetahui prinsip-prinsip kesantunan berbahasa yang ada dalam buku tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap kesantunan berbahasa yang ada dalam novel 172 Days karya Nadzira Shafa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang terdapat dalam Novel 172 Days Karya Nadzira Shafa. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik telaah pustaka, teknik analisis, dan teknik dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa prinsip kesantunan berbahasa tuturan dalam Novel 172 Days Karya Nadzira Shafa ditemuka (1) adanya pematuhan prinsip kesantunan berbahasa dalam Novel 172 Days Karya Nadizra Shafa berjumlah 42 data tuturan dengan persentase 89% (2) adanya pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dalam Novel 172 Days Karya Nadizra Shafa berjumlah 5 data tuturan dengan persentase 11%.