DINAMIKA KEKUASAAN DAN BUDAYA FILM “NANA BEFORE NOW AND THEN” OLEH KAMILA ANDINI: PERSPEKTIF HEGEMONI GRAMSCI - Maulidiyah, Ajeng Putri Cahyani; Ahmadi, Anas (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAKKarya sastra menjadi refleksi dari realita sosial, salah satu karya sastra yaitu film. Film bertujuan memberikan pesan. Permasalahan yang terdapat dalam film Nana Before And Then karya Kamila Andini yaitu kerelaan, kekuasaan, dan kebudayan yang muncul pada film tersebut. Penelitian ini yaitu bertujuan untuk menggambarkan praktik hegemoni yang terdapat dalam film Nana Before And Then karya Kamila Andini. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan studi pustaka. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa kutipan dialog dalam film Nana Before And Then mempunyai bentuk konsep kebudayaan, bentuk konsep hegemoni, bentuk konsep ideologi, bentuk konsep kepercayaan populer, bentuk konsep kaum intelektual, dan bentuk konsep negara. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa aspek hegemoni Gramsci dalam film Nana Before And Then karya Kamila Andini dalam teori hegemoni gramsci terdapat beberapa aspek, yaitu aspek kebudayaan, hegemoni, ideologi, kepercayaan populer, common sense, kaum intelektual, dan negara.                                                               Kata Kunci: Film, Hegemoni, Gramsci