Kritik Sosial dalam Novel "Hello" Karya Tere Liye - Nuraini, Gita; Hendaryan, R.; Rukaesih, Dedeh (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian berjudul “Kritik sosial dalam novel Hello karya Tere Liye”. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu karena dengan adanya permasalahan yang dialami seorang tokoh cerita terkait dengan isu-isu berupa masalah sosial dimasyarakat dengan cerita yang menarik. Dari kemenarikkan tersebut seorang pembaca dapat memperoleh kritik terhadap nilai sosial yang dapat diambil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kritik sosial dalam novel Hello karya Tere Liye.  Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel dan yang menjadi data dari penelitian tersebut berupa kata-kata, kutipan-kutipan atau kalimat deskripsi pada sebuah novel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi, teknik studi pustaka, teknik analisis, dan teknik dokumentasi. Hasil dalam penelitian  ini menunjukkan bahwa, terdapat enam kritik sosial yang berjumlah 24 kutipan data yang ditemukan dalam novel Hello karya Tere Liye yang meliputi: 1). Kritik sosial masalah ekonomi berjumlah 2 data berupa kutipan deskripsi; 2).  Kritik sosial masalah pendidikan berjumlah 4 data berupa  kutipan deskripsi; 3). Kritik sosial masalah moral berjumlah 7 data berupa kutipan deskripsi; 4). Kritik sosial masalah disorganisasi keluarga berjumlah 5 data berupa kutipan deskripsi; 5). Kritik sosial masalah hukum berjumlah 3 data berupa kutipan deskripsi dan 6). Kritik sosial masalah gender berjumlah 3 data berupa kutipan deskripsi.