KAJIAN NASKAH DRAMA LUMPUR KEMISKINAN KARYA MARJAN FARIQ MENGGUNAKAN PENDEKATAN PRAGMATIK - Thavany, Sevti Putri; Pamungkas, Bintang Putri; Nurlinda, Hesti; Putra, Adita Widara (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji naskah Lumpur Kemiskinan karya Marjan Fariq yang merupakan alihwahana cerpen Gerobak karya Seno Gumira Ajidarma menggunakan pendekatan pragmatik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data adalah dengan teknik baca, catat, dan riset dari berbagai literatur. Hasil penelitian menunjukkan jika naskah drama Lumpur Kemiskinan karya Marjan Fariq memiliki banyak nilai kehidupan yang dapat dipetik oleh para pembaca, yakni a) memiliki rasa empati dan peduli terhadap sesama manusia, b) peka terhadap hal-hal di sekitar, c) jangan selalu berprasangka negatif terhadap orang lain, d) hindari sifat egoisme yang dapat merugikan orang lain, e) saling menghargai satu sama lain dengan tidak merasa paling superior, f) jangan selalu bergantung pada orang lain, dan g) selalu bersyukur atas rezeki yang telah didapatkan.