Nilai Moral dan Nilai Pendidikan Karakter dalam Film Buya Hamka Vol I Karya Fajar Bustomi (Alternatif Pengayaan Bahan Ajar Menilai Hal yang Dapat Diteladani dari Teks Biografi) - Panghegar, Villar; Munir, Sirodjul; Mulyani, Sri (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dan nilai pendidikan karakter dalam film Buya Hamka Vol I karya Fajar Bustomi dan mendeskripsikan pengayaan bahan ajar yang berkaitan dengan penilaian hal yang dapat diteladani dari teks biografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dianalisis secara deskriptif yang memuat nilai-nilai moral berupa jujur, sabar, rendah hati, percaya diri, kerja keras, pantang menyerah, cinta dan kasih sayang, menghargai orang lain, hubungan persahabatan, melaksanakan ibadah, bersyukur, dan berserah diri. Nilai karakter pendidikan berupa religius, nasionalisme, integritas, mandiri, dan gotong royong. Sehingga diperoleh temuan bagaimana kisah perjuangan Buya Hamka menjalani kehidupan, serta nilai-nilai yang dapat diambil dari film tersebut bagi masyarakat. Hasil analisis dijadikan sebagai pengayaan bahan ajar untuk memperkaya dan agar bahan ajar lebih bervariasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pengayaan bahan ajar di SMA