SISTEM PENCARIAN WISATA PUNCAK GUNUNG INDONESIA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLASK PYTHON - Fahriza, Rifki Achmad (Jurnal Informatika, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan gunung. Mendaki gunung merupakan salah satu kegiatan olahraga alam yang digemari oleh masyarakat, terutama kalangan muda. Namun, kurangnya sumber informasi yang akurat mengenai gunung-gunung di Indonesia seringkali membuat para pendaki pemula bergantung pada informasi dari mulut ke mulut, tanpa memahami risiko dan larangan yang dapat mengakibatkan bahaya, bahkan kematian.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kami mengusulkan pengembangan aplikasi berbasis web “Rancang Bangun Sistem Pencarian Wisata Puncak Gunung Indonesia (Puncak Nusantara) Berbasis Web Menggunakan Framework Flask Python”. Sistem ini bertujuan memberikan informasi menyeluruh tentang gunung-gunung di Indonesia serta hal-hal dasar yang perlu diketahui oleh para pendaki sebelum melakukan kegiatan mendaki gunung.Penelitian ini dibuat menggunakan metode pengembangan sistem RAD, bahasa pemrograman Python dengan framework Flask,database MonggoDB, dan metode pengujian Black Box. Dengan pengembangan aplikasi ini, kami berharap dapat membantu para pendaki, terutama para pendaki pemula, untuk mendapatkan informasi yang akurat dan dapat diandalkan sebelum melakukan kegiatan mendaki gunung.