EVALUASI PERFORMA MODEL REGRESI LINEAR DENGAN RMSE PADA JUMLAH PENUMPANG BUS TRANSJAKARTA - Nurholipah, Titin; Kurniawan, Rudi; Wijaya, Yudhistira Arie (Jurnal Informatika, 2024)
Penelitian ini secara signifikan membantu dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi jumlah penumpang pada layanan Bus TransJakarta, khususnya di tengah masalah kemacetan yang melanda DKI Jakarta. Dengan menggunakan algoritma regresi linear pada dataset penumpang, penelitian ini menyoroti pentingnya feature selection untuk memastikan variabel yang signifikan diikutsertakan dalam model. Evaluasi model menunjukkan hasil yang cukup baik, dengan nilai Root Mean Squared Error (RMSE) sebesar  115306.990 +/- 0.000. Hasil ini memberikan gambaran mendalam tentang faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap jumlah penumpang Bus TransJakarta. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan kontribusi berharga dalam perencanaan operasional dan pengambilan keputusan yang lebih efektif, bertujuan meningkatkan pelayanan dan kenyamanan transportasi umum, terutama di lingkungan metropolitan seperti Jakarta. Temuan ini juga dapat menjadi dasar bagi penelitian lanjutan untuk mengembangkan model prediksi yang lebih canggih dalam mendukung manajemen transportasi perkotaan.