NILAI KARAKTER DALAM NOVEL MATAHARI MINOR KARYA TERE LIYE (Pengembangan Bahan Ajar Menganalisis Dari Novel) - Setiawan, Regita Puji Pramesti; Munir, Sirojul; Hidayatullah, Asep (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Dalam dunia pendidikan pasti permasalahan sering terjadi baik itu dari perangkat pembelajaran, media pembelajaran dan lain sebagainya. Dalam novel ini salah satu permasalahannya yaitu mengenai bahan ajar yang digunakan oleh guru. Bahan ajar mengenai novel kurang baik dan juga tidak ada pembahasan mengenai nilai karakter serta kurang bervariasinya contoh teks yang disajikan dalam paket buku yang membuat siswa kurang tertarik dalam pembelajaran. Sehingga belum memenuhi kriteria bahan ajar yang baik karena belum sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Oleh karena itu, pemerintah perlu mengoptimalkan karakter disekolah sebagai salah satu solusi menahan permasalahan ini terhadap peserta didik melalui Novel Matahari Minor karya Tere Liye.Maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang nilai karakter dalam novel Matahari Minor karya Tere Liye. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik studi pustaka, teknik analisis, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima nilai karakter yang terkandung dalam novel Matahari Minor karya Tere Liye yaitu disiplin, kerja keras, kreatif, bersahabat, dan cinta damai.Kata Kunci: novel, nilai karakter