GAYA BAHASA SATIRE DALAM DALAM CHANNEL YOUTUBE ROCKY GERUNG OFFICIAL (Alternatif Bahan Ajar Pembelajaran Puisi KD 4.17 Kelas X - Ilham, Ilmiawan; Rohayati, Nia; Herdiana, Herdiana (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul Gaya Bahasa satire dalam channel Youtube Rocky Gerung Official. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan gaya bahasa satire apa saja yang terdapat pada konten tersebut dan implikasi terhadap pengembangan bahan ajar pada KD.4.17 sehingga pendidik dituntut untuk memilih dan menggunakan bahan ajar yang sesuai dengan keriterianya. Berdasarkan hal tersebut, konten youtube channel Rocky Gerung diharapkan bisa menjadi bahan ajar yang sesuai dengan kriteria bahan ajar dengan mengkaji tentang gaya bahasa satire dalam konten tersebut sebagai alternatif bahan pembelajaran dalam menelan unsur dari konten youtube channe, Rocky Gerung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam konten youtube channel Rocky Gerung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, karena penulis ingin mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat pada konten youtube channel Rocky Gerung. Objek dalam penelitian ini adalah gaya bahasa dalam konten youtube channel Rocky Gerung. Sumber  yang digunakan yaitu channel youtube Rocky Gerung Official, sedangkan  penelitian ini yaitu berupa contoh contoh kata satire yang dikomunikasikan oleh Rocky Gerung dalam konen youtub channel Rocky Gerung Official. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian adlah teknik telaah pustaka, teknik analisis dan teknik dokumentasi. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, dapat disimpulkan gaya bahasa pada konten channel Youtube Rocky Gerung terdapat dua gaya Bahasa satire yaitu 1). Satire Horatian yang memiliki makna sebagai kata sindiran yang digunakan untuk menyindir dengan halus dan tidak menyinggung pihak yang di sindir, 2). Gaya Bahasa satire Juvenalian yang memiliki makna sebagai gaya Bahasa sindiran untuk menyindir dengan keras dan mempermalukan supaya dapat membuat pihak yang di sindir berpikir.Kata Kunci: Rocky Gerung, Gaya Bahasa, Satire, Horatian, Juvenalian.