PEMUNCULAN JATI DIRI ENOLA: DEKONSTRUKSI PERINITISAN DAN PENYEMPURNAAN LANGKAH PADA FILM ENOLA HOLMES 2 - Saskia, Putri; Ahmadi, Anas (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAKKarakter penonjolan tokoh Enola dalam film Enola Holmes 2 menjadi kajian yang menarik untuk diteliti. Keteguhan karakter dalam memulai perjalanan detektifnya, keberanian dalam memecahkan masalah kasus, kecerdikan Enola dalam mengkaji kasus bersama kakaknya yakni Sherlock Holmes menjadi pembahasan yang dikaji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif deksriptif melalui teori semiotika, sehingga dapat menggambarkan kajian yang dituju melalui kode dalam televisi menurut John Fiske. Penelitian kualitatif dilakukan studi pustaka serta pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi karya sastra film. Sumber data yang digunakan adalah film dengan genre aksi berjudul “Enola Holmes 2” karya Harry Bradbeer yang rilis pada tahun 2022. Film tersebut mengadaptasi seri buku The Enola Holmes Mysteries karangan Nancy Springer. Film ini akan membuktikan transformasi karakter Enola sebagai seorang detektif yang membuka kaca mata serta persepsi dunia terkait proses kemajuan kaum perempuan dalam pelaksanaannya.Kata Kunci: Aksi, Enola. Feminitas. ABSTRAKTokoh tokoh Enola dalam film Enola Holmes 2 merupakan kajian yang menarik untuk diteliti. Tekad tokohnya dalam memulai perjalanan detektifnya, keberaniannya dalam menyelesaikan permasalahan kasus, kecerdikan Enola dalam mempelajari kasus bersama kakak laki-lakinya, Sherlock Holmes, menjadi topik yang dipelajari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui teori semiotika, sehingga dapat menggambarkan penelitian yang dimaksud melalui kode-kode di televisi menurut John Fiske. Penelitian kualitatif dilakukan dengan studi kepustakaan dan pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi terhadap karya sastra film. Sumber data yang digunakan adalah film bergenre action berjudul “Enola Holmes 2” karya Harry Bradbeer yang akan rilis pada tahun 2022. Film tersebut mengadaptasi dari seri buku The Enola Holmes Mysteries karya Nancy Springer. Film ini akan membuktikan transformasi karakter Enola sebagai seorang detektif yang membuka mata dan persepsi dunia mengenai proses kemajuan perempuan dalam implementasinya.Kata Kunci : Aksi, Enola. Kewanitaan.